Олеся Куприн и Анастасия Зурабова

про дружбу, кулинарию и фотографию

Как вы познакомились друг с другом?

Олеся: На тот момент Настя была редактором журнала Russian Foodie, и она написала мне с предложением опубликовать материал в новым выпуске. Я сначала попрыгала от радости на кровати, а потом написала ей вежливое и сдержанное сообщение. Больше я так не делаю, теперь сразу и неприкрыто кричу от радости :)

Анастасия: Сначала наше общение было исключительно виртуальным, но после встречи «вживую» весной 2015 года оно переросло в настоящую крепкую дружбу. Я сама по себе довольно замкнутый человек и редко кого пускаю в свою жизнь, но с Олесей у нас как-то сразу возникло полное взаимопонимание. На мой взгляд, наш пример полностью доказывает, что найти близкого друга в Интернете даже во «взрослом» возрасте вполне реально.

Как дружба помогает в профессиональном развитии?

Анастасия: К счастью, у нас полностью совпадают не только чувство юмора и представление о прекрасном, но и профессиональные интересы, поэтому мы часто делаем совместные творческие и образовательные проекты, например, обучающие курсы в Олесиной онлайн-школе. А еще наши книги выходят в одном издательстве и даже зачастую в одной серии, поэтому мы постоянно обсуждаем с ней текущие и будущие издания.

Работы Олеси (я имею в виду «работы» в широком смысле этого слова – рецепты, фотографии, книги, коллекция одежды) постоянно вдохновляют меня на рост и развитие и даже в какой-то степени на преодоление себя. ☺

Олеся: Мы поддерживаем друг друга, советуемся по новым проектам, книгам, часто обсуждаем наши снимки с точки зрения композиции и света, делимся идеями. Работая в сфере фотографии очень важно иметь рядом компетентного человека, чьему мнению ты доверяешь, и который всегда сможет дать критическую оценку или опровергнуть сомнения , если они есть.


Бывали случаи, когда вас встречали подписчики и говорили, что представляли вас совсем другими?

Олеся: Обычно мне говорят «Ой, у вас такие же волосы, как на фото!») а вообще, с переездом из Петербурга в Москву, таких встреч стало намного больше.

Анастасия: Да, такое было пару раз в самом начале моей писательской карьеры – на первых презентациях книг для читателей. Поэтому сейчас стараюсь чаще выкладывать в ленту свои портреты и показывать в Сторис себя, а не только бэкстейджи со съемок, чтобы никто больше при встрече не удивлялся. :)

Важно для вас в повседневной жизни делать приемы пищи красивыми или, наоборот, хватает фуд-стайлинга на работе?

Олеся: Мне кажется, это уже профдеформация: я не хочу и не могу есть некрасивую еду. Но “некрасивая” это условное понятие, я нахожу одинаково красивыми и изысканно сервированный стол и сэндвич в крафтовом пакете, тут скорее вопрос эстетики и уместности.

Анастасия: Мне кажется, что когда ты постоянно работаешь с едой, то уже автоматически стараешься сделать ее красивой, вне зависимости от того, пойдет ли она в кадр или на обеденный стол. Но это не значит, что в повседневной жизни я ем только при полной сервировке. Хотя иногда и подаю еду на посуде из любимого сервиза, даже если это простой бутерброд. Про кофе вообще молчу – для этого напитка у меня существует целая коллекция красивых кружек.

Видно, что для вас кулинария и блогинг - это состояние "потока", когда хобби приносит не только удовольствие, но и доход. Как вы к этому пришли?

Анастасия: Действительно, первоначально кулинария была для меня увлечением, которое здорово отвлекало меня от повседневных забот и проблем на работе. Однако с 2014 года это мой основной вид деятельности, объединяющий в себе мою основную профессию (журналистика и издательское дело) и любимое хобби. Это серьезный труд, который, к сожалению, не всегда про вдохновение, а чаще про силу воли и упорство. :) Но я все так же, как и 8 лет назад, получаю огромное удовольствие от кулинарии и блогинга, однако, как и в любой другой работе у меня бывают периоды как эмоционального подъема, так и спада.

Олеся: Как и многие другие, сначала ты снимаешь и учишься, понимаешь где ошибся, где недоработал, становишься лучше. Затем начинают поступать коммерческие предложения, и ты снова учишься, но теперь уже работать с клиентом и новым продуктом. Это бесконечное состояние практики, потому что в какой-то момент тебе надо снова учиться, но теперь уже совмещать несколько задач в одном временном моменте, и правильно распределять время.


Часто вас просят поделиться секретом красивых фотографий? И есть ли этот секрет на самом деле?

Анастасия: Постоянно! В последнее время отвечать на эту просьбу стало намного проще, поскольку можно отправить просителя читать мою книгу «Фуд-фотография: от теории к практике». :) Секрет красивых кадров действительно есть и он заключается в постоянной упорной работе над собой. К сожалению, знание теории не поможет вам, если не подкрепляется регулярной практикой. Прочитать же мои базовые рекомендации по фуд-фотографии можно во вкладке «О фуд-съемке».

В своих книгах и блоге вы больше внимания уделяете десертам/сладостям. А что с обычной повседневной едой? Вдохновляет ли она вас так же, как десерты?

Олеся: На самом деле, выбор рецептов для блога основан на востребованности той или иной темы, я стараюсь готовить то, что нравится мне самой и то, что совпадает с интересами аудитории, и чаще всего это десерты.

А вот в книгах, напротив, есть много моих любимых несладких рецептов. И для Рококо я также с удовольствием подготовила рецепт куриного бедра в медово-горчичном соусе.

Участвуйте в акции "Рококо - амбассадор стильных блюд", чтобы выиграть стильную технику и посуду из
этой фото-истории Анастасии и Олеси